Безопасность

Гражданская оборона. Предупреждение чрезвычайных ситуаций

I.  ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА.

Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 № 171-ФЗ).

Подготовка государства к ведению гражданской обороны осуществляется в заблаговременном выполнении мероприятий, а ведение гражданской обороны – в выполнении мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Мероприятия по гражданской обороне в Российской Федерации организуются и проводятся на всей территории страны на федеральном, региональном, муниципальном уровнях и в организациях.

Основными задачами в области гражданской обороны являются:

·  подготовка населения в области гражданской обороны;

·  оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

·  эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

·  предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты;

·  проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;

·  проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

·  первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

·  борьба с пожарами, возникшими при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов;

·  обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению;

·  санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;

·  восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

·  срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

·  срочное захоронение трупов в военное время;

·  обеспечение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

·  обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

2. ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

МЧС России реализует государственную политику в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе в области преодоления последствий радиационных аварий и катастроф.

Кроме этого, осуществляется подготовка предложений по формированию основ единой государственной политики в области преодоления последствий радиационных аварий на Чернобыльской АЭС, а также на производственном объединении «Маяк» и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.

В течение нескольких лет подразделение разрабатывает и реализует федеральные целевые и межгосударственные программы в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, пожарной, радиационной, химической, биологической безопасности, преодоления последствий радиационных аварий и катастроф, а также развития системы ГЛОНАСС, государственным заказчиком которых является МЧС России.

В 2013 году Правительство РФ была принята государственная программа Российской Федерации «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», цель которой – минимизация социального, экономического и экологического ущерба, наносимого населению, экономике и природной среде от ведения военных конфликтов и вследствие их ведения, а также от совершения террористических актов, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожаров и происшествий на водных объектах..

Программа реализуется в 2013-2030 годах в четыре этапа. Первый этап проводится в период 2013-2015 годы, второй этап – 2016-2020 годы, третий этап – 2021 – 2024 годы; четвертый этап – 2025 – 2030 годы.

В результате реализации Программы планируется значительное снижение к 2030 году по отношению к базовому 2010 году количества чрезвычайных ситуаций и экономического ущерба.

https://minsport.gov.ru/open-ministry/grazhdanskaya-oborona-preduprezhdenie-chrezvychajnyh-situaczij/

Безопасность на дорогах

ДЕТИ ПЕШЕХОДЫ

Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребенком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки – нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т.д. Обратите внимание на особенности детского мышления: дети пока не умеют предвидеть опасность и только учатся оценивать скорость движения автомашины при приближении к ним, к тому же из-за своего невысокого роста дети бывают невидимы для водителей, – а это опасно для жизни! Обязательно обратите внимание на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Запомните: обходить стоящий автобус или троллейбус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.

Расскажите своему ребенку о том, что он является участником дорожного движения, и разъясните несложные правила для того, чтобы он мог ориентироваться в дорожной ситуации:

1) Когда идешь по улице пешком, то ты являешься пешеходом. Ходить по улице тебе разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет, иди навстречу движению по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит тебя издали, но и ты видишь приближающуюся машину.

2) Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».

3) Если нет обозначенного пешеходного перехода, ты можешь переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.

4) Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности. Остановись у края проезжей части, посмотри в обе стороны и, если нет машин, дойди до середины проезжей части. Еще раз посмотри налево и направо и, при отсутствии транспорта, закончи переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

5) Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет тебе, когда идти, а когда стоять и ждать. Красный свет для пешеходов – стой, желтый – жди, зеленый – иди. Никогда не переходи улицу на красный и желтый свет, даже если машин поблизости нет.

6) Как только загорелся зеленый свет, не «бросайся» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно, убедившись, что автомобили остановились. Переходи, а не перебегай!

7) Опасно играть рядом с дорогой: кататься на велосипеде летом или на санках зимой.

Важно знать – чтобы не оказаться на дороге в аварийной ситуации, ребенок должен понимать, когда автомобиль становится опасным. Машина не может остановиться мгновенно, даже если водитель нажмет на тормоз. Главное правило безопасного поведения – предвидеть опасность.

Очень важно задуматься и о том, что в осенне-зимнее время начинает рано темнеть, и даже взрослый человек, одетый в темную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становиться практически невидимым!

Как в этом случае обезопасить себя и ребенка? Для начала следует стараться использовать светлую или яркую одежду, лучше всего со световозвращающими элементами. Принцип их действия заключается в следующем: в темное время суток при попадании света от фар автомашины или уличного фонаря они начинают светиться, обозначая движение человека.

Для детей придумано уже большое количество разнообразных и интересных браслетов, значков, все чаще можно увидеть школьные портфели и рюкзаки со световозвращающими вставками, а также детские куртки и комбинезоны, это красиво и, самое главное, – безопасно!

ДЕТИ ВОДИТЕЛИ

Велосипед, мопед, скутер – для многих ребят является предметом мечтания и, прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же его ребенок будет управлять своим транспортным средством? Есть ли поблизости стадион, парк, велосипедные дорожки?

Ведь дети, получая свое транспортное средство и имея возможность покинуть свой район, в любой момент могут отправиться в другой район к другу или однокласснику. При этом, оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребенок – он, зачастую, даже не знает, как ему правильно нужно двигаться по проезжей части, может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие Правила. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия.

К тому же велосипед, мопед, скутер – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия. Приобретая их, необходимо позаботиться о дополнительных средствах защиты – шлемах, налокотниках, наколенниках, перчатках.

Лекция передвигайся на СИМ ответственно и безопасно

При наступлении теплых солнечных дней дети стремятся к воде. Купание доставляет огромную радость как взрослым, так и детям. Но, чтобы пребывание на воде было безопасным, и не случались трагедии, необходимо знать и соблюдать определенные предписания.

Надо запомнить следующие правила:

· Дети должны купаться, играть и находиться у водоема только под присмотром родителей.

· Ни в коем случае нельзя купаться в местах, возле которых размещены щиты с надписью «Купаться строго запрещено!». Купаться можно только на обустроенных пляжах.

· Прежде чем заходить в воду, необходимо попросить одного из родителей обследовать дно.

· Если ребенок не умеет плавать, в обязательном порядке следует использовать надувные круги, матрасы, жилеты или нарукавники.

· Детям нельзя купаться при повышенной температуре и недомогании.

· Малышам нельзя находиться в воде больше 30 минут, а если вода прохладная – 5-7 минут.

· Нельзя купаться сразу после обильного приема пищи. Нужно выждать 30-45 минут.

· Если даже малыш умеет хорошо плавать, ему нельзя купаться в глубоких местах и заплывать за буйки.

· Нельзя нырять в незнакомых местах и прыгать в воду с неприспособленных для этого возвышений.

· Категорически запрещается играть на воде игры, во время которых нужно топить других.

· Нельзя спонтанно нырять и хватать кого-то за ноги в воде – перепуганный человек может случайно нанести травму ныряющему шутнику.

· В жаркие солнечные дни нужно купаться в головных уборах.

· Нельзя купаться в шторм и при большой волне.

· Нельзя плавать на поврежденных плавсредствах (матрасах, кругах и др.)

Уважаемые родители!

Напоминаем вам о том, что оставлять детей у водоёмов без присмотра взрослых – недопустимо.

ПОМНИТЕ! Соблюдение правил поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности – залог безопасности детей! Если вы попали в беду или стали очевидцем происшествия, необходимо звонить по телефону «112».


Учредитель: Управление по физической культуре и спорту
Администрации Великого Новгорода

Начальник управления: Иваненков Андрей Юрьевич
ул. Черемнова-Конюхова, д. 8
8 (8162) 50-02-81
iau@adm.nov.ru
http://novgorodsport.ru

Режим работы управления по ФКиС:
Пн-Пт: с 08.30 до 17.30